tomoneko NOTE・・・手仕事、猫のことなどいろいろ
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  • '09、8年間の南東北ライフから首都圏に復帰。
    同居は夫:ダーと猫:まりん。手仕事は主にステッチもの。
    NOTE=の手。妖精のお手手に磨きをかけるべく精進中。
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 自画自賛
2010/04/23//Fri///11:05


何年か前から朝食用のパンは自分で焼いている。
といってもホームベーカリーさんが捏ねて一時発酵までしてくれたのをだ。
HBさんが年代もの(15年くらい前のでしかも友達のお父さんのゴルフコンペの賞品)
なんで焼きまで任せるとミミが堅すぎるパンが焼けるので。

めんどくさがりなんでずっとおんなじ
ドライイースト、国産小麦、塩、砂糖、バター、水の超シンプルレシピ。
最近今までの二次発酵の時間が長すぎたことと焼く時間がながかったということが判明。
私好みの中フンワリ、耳サクっとな食パンが焼けるようになりました~。

何にも余分なものが入っていないパンは美味しいです~。
これ食べ慣れてるとYザキの食パンとか防腐剤の味がする気がします。
でも、そっちも平気で食べるけど。。。

凝り性な方々とは違い天然酵母とかには興味はいかず
新しいHBなら焼きまで美味しくできるのな~~なんて方に妄想が広がります。
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○ 2010/04/23 12:08

うちもシンプルなHBのパン愛好家です。
もう10年くらい使ってるよ。
(途中で部品を買い換えました)
パンもいつも変化なくtちゃんと同じレシピ。

今ティファールのHBが気になって気になって。
欲しいなぁ。
(買うまで3年は考える派だったりする)

ふーこ | [ Edit ]
○ 2010/04/23 16:00

*ふーこさん
うちのHBで焼くと口の中が痛い耳のパンが焼けるんですよ~
ティファールのもあるんだ~。3年考え抜いたらもう新しいのが出てるね!

この前、クオカの黒糖MIX粉買ってみたら簡単で美味しかったよー。

tomoneko | [ Edit ]
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