tomoneko NOTE・・・手仕事、猫のことなどいろいろ
プロフィール

tomoneko

  • Author:tomoneko
  • '09、8年間の南東北ライフから首都圏に復帰。
    同居は夫:ダーと猫:まりん。手仕事は主にステッチもの。
    NOTE=の手。妖精のお手手に磨きをかけるべく精進中。
リンク
最近のコメント
最新の記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 煮る・焼く
2008/06/19//Thu///15:20


今日、東北も梅雨入りしたらしいです。
昨日まで当地では乾燥注意報とか出ていて、カラカラだったのです。
手のカサカサ水分無しをそのせいにしてたんだけど、湿度の高い今日もカサカサ。
顔は大丈夫なんだけどナぁ。
ステッチに支障がでるわ。シルク糸のやりかけがどんどん遠のく・・・。

今日はジャムを煮て、パンを焼きました。
DSCF3379.jpg

苺は地元の直売所で買ったのですがたぶん路地モノかな~。味は濃いけど酸っぱい!
量が少なめだったのでふと思い立ってハチミツだけで煮てみました。
そしたら、んまい~~。酸味と甘味が絶妙なジャムができました。
鍋についたのもべーろべろなめちゃったよ(へらで取ってデス)。
いつも作る苺ジャムだとそんな事しないのだが。。。
ハチミツが結構高いのだったので、苺は安いけど高級ジャムです。

パン焼きは続いてます。
食パンしか焼かないし、1時発酵まではホームベーカリーにお任せだけど。
いつもはバターを少しいれるレシピで焼いてるのですが、
スーパーからバターが姿を消したので今日はオリーブオイルを代わりに入れてみた。
お味は変らず美味しい。(ちょっともっちりした?かな??)
実はあぶら系抜いてもわからなかったりして。。。
そろそろ小麦も発注しなくては。こっちも値上がり続いてるのよね。
困ったもんだに。







スポンサーサイト







○ 2008/06/20 09:06

tomonekoさん、
お久しぶりです。美味しそうなパンですねー。私はもっぱらホームベーカリーのみですが、こんなに美味しそうなパンをみると、作ってみたくなります。


レモン | [ Edit ]
○ 2008/06/20 20:50

*レモンさん
うちのホームベーカリーは古いからか、焼きだけはオーブンでしないと美味しくないのです~。オーブンの方が高温だから美味しく焼けるという話もありますが。。。


tomoneko | [ Edit ]
○ 2008/06/20 20:52

本当においしそうなパンですねー。
私ももっぱらホームベーカリー頼みです。
小麦粉はいよいよ国産の方が安くなってきましたね。
でもふんわり感は外国の小麦じゃなくっちゃ出ないんですよね。
来年は小麦畑でも作ろうかしら。

ふーこ | [ Edit ]
○ 2008/06/20 21:05

*ふーこさん
そうなんですか!?私は北海道産愛用(外国ものは買ったこと無い~)です。これ以上ふんわりしたらうちのパンナイフじゃ切れませんわ!


tomoneko | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 tomoneko NOTE all rights reserved. [ template by *03 ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。