tomoneko NOTE・・・手仕事、猫のことなどいろいろ
プロフィール

tomoneko

  • Author:tomoneko
  • '09、8年間の南東北ライフから首都圏に復帰。
    同居は夫:ダーと猫:まりん。手仕事は主にステッチもの。
    NOTE=の手。妖精のお手手に磨きをかけるべく精進中。
リンク
最近のコメント
最新の記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 暑い~~
2007/09/21//Fri///14:52


9月半ばで連日30℃超えっていったいなんなんですかっ!!!
あち゛ーーーーっっす。
なのに・・・
大汗かきかき、グツグツとジャム煮ました。


むふ。おニュールク鍋。
値上がり前に買っちゃった。25cmオーバル。
随分前に来てたのだけど、シールつけたまま鎮座してました。

ジャム作るのにもうちょっと大きいのが欲しい(持ってたのは20cmココット)と購入。
今日は洋梨のジャム。生で食べる予定が、イマイチだったのでジャムに。
有った梨だけでは足りないかな~と買い足したのは意外と美味しくて
一個は冷蔵庫に。こっちの方が安かったのに!
洋梨6個ぶん余裕で煮ることができました。
洋梨って地物なんだけど、前こんなにいろんな種類あったっけな?
(関東にいた頃は食べたことすらなかったワ)
ラ・フランスはもっと後にならないと出ません。
他の洋梨食べてみて、ラ・フランスの香りは段違いにいいんだと認識。
スポンサーサイト







○ 2007/09/23 06:27

わー、私も今一番欲しいのがちょっと大き目のオーバルです。
そうか、やっぱりジャムを煮るには大きめオーバルがないとね。
普通の梨はジャムにならないみたいだけど
洋梨ならなるんだね。
ラ・フランスは地元で取れないけど
普通の洋梨なら取れるみたいなので挑戦してみよう!

まずは大きめオーバルを買わねば、グフフ。

ふーこ | [ Edit ]
○ 2007/09/23 21:28

辛党の私は蚊帳の外の感ですが、去年ショッピングモールの抽選で当ったラ・フランスは美味でした。

ホント、暑かですバイ。   FROM博多

marco | [ Edit ]
○ 2007/09/24 11:24

*ふーこさん
是非、大きめオーバル、ゲッツしてください。
底の面積が広いので早くできる気もします。
洋梨のジャムの味はりんごジャムに似てます~
舌触りはザラッとしてるけど美味しいよ。

*marcoさん
ジャムもチーズと一緒とかでワインにも合ったりしますよ~。

こちらは昨日から急に秋本番でーす。

tomoneko | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 tomoneko NOTE all rights reserved. [ template by *03 ]
//
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。